Логотип
м.Братиславская
м.Войковская
Доставка в сервис
БЕСПЛАТНО

 ГлавнаяСтатьи > История фототехники

Кратко о истории фототехники

Фотография-1 Google Nexus 6

 

 

  Современные фотоаппараты достаточно сильно отличаются от тех, которые выпускались три десятилетия назад. А уж насколько сильны отличия от первых фотокамер - не нужно и говорить. Всё изменилось с приходом цифровых технологий в конце 90-ых годов. Нынешние камеры работают совсем не так, как функционировали пленочные устройства. Современному фотографу приходится учитывать множество новых факторов. Но это не повод забывать об истории фототехники. Сегодня мы не будем подробно разбирать историю фотоаппаратов. Мы постараемся вспомнить лишь основные вехи развития фототехники.

  Началось всё с самых простых устройств, в которых даже не было механических элементов. Первыми фотографами использовалась камера-обскура. Историки до сих пор не уверены в том, когда именно были созданы первые подобные устройства. Вполне вероятно, что камера-обскура была известна ещё в период до нашей эры. В те времена, это устройство использовалось только для показа изображения, так как рисовать красками люди научились намного позднее. А без рисования сохранить картинку было невозможно. 


Камера Обскура

 Камера-обскура представляет собой продолговатый ящик, в дальней стороне которого находится отверстие. Внутри ящика размещено зеркало. Свет проходит сквозь круглое отверстие, попадает на зеркало и отражается прямо на фотографа, склонившегося над ящиком. Если подложить очень тонкий лист бумаги, то на него проецируется картинка, которая проходит сквозь отверстие. Остается лишь зарисовать эту картинку на листе бумаги. На это требовалось огромное количество времени. Для съемки пейзажей (если это можно назвать съемкой) первые фотографы возвращались к рисованию в течение нескольких дней.

  В будущем камера-обскура неоднократно совершенствовалась. Первое улучшение касалось того самого круглого отверстия. Кто-то из фотографов придумал не оставлять отверстие пустым, а снабдить его стеклом. Так свет стал концентрироваться сильнее, а картинка стала более четкой. Затем для отверстия стали создаваться целые наборы стекол - своеобразные первые объективы. 

  Началось всё с самых простых устройств, в которых даже не было механических элементов. Первыми фотографами использовалась камера-обскура. Историки до сих пор не уверены в том, когда именно были созданы первые подобные устройства. Вполне вероятно, что камера-обскура была известна ещё в период до нашей эры. В те времена, это устройство использовалось только для показа изображения, так как рисовать красками люди научились намного позднее. А без рисования сохранить картинку было невозможно.

  Но больше всего первым фотографам не нравилось то, что для сохранения кадра его требовалось зарисовывать. И тут на помощь пришли химики. В XIX веке было открыто множество химических элементов, которые умеют взаимодействовать со светом. Это позволило вместо листа бумаги вставлять в камеру специальную пластину с нанесенной на нее эмульсией. Так появились полноценные фотоаппараты, которые сохраняют изображение самостоятельно, без участия художника.


Пластина с эмульсией

  Однако у подобных камер оставались несколько недостатков. Во-первых, фотографические пластины весили много. Во-вторых, они были слишком хрупкими, при любом падении пластина разбивалась. В-третьих, для сохранения изображения всё ещё требовалось большое количество времени. Людям приходилось позировать перед камерой полчаса, а иногда и дольше.


Первый цифровой фотоаппарат Фотоаппарат Kodak

  Все мы помним компанию Kodak. В своё время она совершила натуральную революцию в мире фотографии. Именно этот производитель призвал фотографов отказаться от стеклянных пластин с эмульсией. Вместо этого начали выпускаться катушки с фотопленкой. Этот материал имел ряд неоспоримых достоинств. Химическая эмульсия уже присутствовала на пленке, тогда как на стеклянную пластину фотографу приходилось наносить её самостоятельно. Да и места такие катушки занимали гораздо меньше. Сначала они представляли собой смотанную в рулон бумагу. Но уже через несколько лет пленка стала создаваться из полимерных материалов, это сделало её более надежной.

  Вскоре магазины заполонила 35-миллиметровая фотопленка, именно она стала считаться стандартом. Многие производители фотокамер вновь начали экспериментировать. Но теперь почти все устройства стали работать именно при помощи таких катушек. Фотопленка стала покрываться эмульсией разной степени чувствительности (ISO). Чем выше параметр чувствительности - тем в более темных условиях мог снимать фотограф. Наибольшей популярностью пользовалась дешевая фотопленка с чувствительностью ISO 100. Для более сложных условий съемки приобреталась пленка с параметром ISO 400. Существовали и более светочувствительные экземпляры, но в продаже их найти было крайне сложно.

  35-миллиметровый размер фотопленки оказался очень удобным. Создатели фотокамер могли экспериментировать, постепенно уменьшая размеры своих устройств. Так начали появляться компакты, в которых свет попадал на пленку сразу после открытия затвора. Зеркальные фотокамеры имели габариты побольше. Но и регулировок у них было очень много. Среди профессионалов огромной популярностью пользовались зеркальные аппараты с двумя объективами. Изображение с первого объектива попадало на зеркало, после чего показывалось фотографу. А со второго объектива свет попадал уже на пленку. Такие камеры были способны использовать чуть более широкую пленку, за счет чего и качество изображения было лучше. Идеальные аппараты для газет и журналов.


Фотоаппарат Зенит

  Популярными фотоаппараты стали и на территории СССР. Многие советские люди мечтали о приобретении фотокамеры из серии Leica. Однако немецкий продукт был недоступен подавляющему большинству. Но и без Leica рынок фотоаппаратов в СССР был перенасыщен. Среди молодежи большой популярностью пользовались камеры "Смена". Они имели компактные размеры и минимум настроек. Ну а профессионалы и продвинутые любители снимали при помощи всяческих "Зенитов". Камеры под этой маркой выпускались вплоть до наступления цифровой эры. Сейчас же в продаже можно найти лишь объективы "Зенитар", производимые тем же заводом.

  Ближе к концу XX века начались разработки первых цифровых фотокамер. Первые экземпляры таких устройств имели чудовищно большие размеры, а запись кадра осуществлялась на компакт-кассету. Качество таких снимков было ужасным. Но технологии развивались. Вскоре в свободной продаже появились компактные фотоаппараты от японской компании Sony, которые записывали снимки на 3,5-дюймовую дискету.

  Нужно отметить, что именно Япония сейчас является страной, производящей цифровую фототехнику. Здесь расположено подавляющее большинство производителей фотокамер. Некоторое время японцев пытался догнать американский Kodak, но попытка оказалась неудачной, она только усугубила положение компании. Сейчас с японцами соперничает только южнокорейская компания Samsung.


Современный фотоаппарат

  Гигантским скачком в развитии фототехники стало создание цифровых зеркальных камер. Их производством сейчас занимаются Nikon, Canon, Sony. Первое время подобные камеры были крайне дорогими. Но сейчас их могут позволить себе практически все желающие. Впрочем, дорогими остаются полнокадровые аппараты. Так называются зеркальные камеры, матрица которых имеет размер кадра 35-миллиметровой фотопленки. Такие фотоаппараты предоставляют наилучшее качество и огромное количество настроек.

  Такова вкратце была история развития фототехники. На самом деле это лишь малая часть истории. Мы не коснулись темы конкретных камер, не упомянули о различных аксессуарах (даже фотовспышки раньше были не такими, какими их мы видим сейчас) и многом другом. Ждите продолжения этой темы в ближайшее время.

Автор: Алексей Сазонов

дата публикации: 16.10.2014

Комментарии



 

Отзывы наших клиентов:


Елена 07.03.2018, 07.03.2018
Хочу выразить огромную благодарность мастерам Тех-Профи на "Братиславской" за реанимацию фотоаппарата FujiFilm Finepix HS20EXR!
Фотоаппарат новый, какое-то время после покупки хранился с батарейками внутри: забыли извлечь после проверки в магазине. И вот настал час, когда решили достать фотоаппарат и вручить подростку в качестве подарка на день рождения. И тут с ужасом обнаружили, что фотоаппарат не включается, а батарейный отсек не открывается. Предположили, что батарейки внутри потекли. Нужно было срочно вернуть работоспособность фотику. Бросились обзванивать сервисные центры, включая официальные FujiFilm. Везде говорили, что фотоаппарат возьмут на диагностику, но учитывая, что сегодня канун 8 Марта, диагностику сделают уже после праздников, ну и пару дней займет сам ремонт, при необходимости. И только в Тех-Профи спокойно сказали: "Привозите сейчас, посмотрим. Если не затекло внутрь, и ничего внутри фотоаппарата не повреждено, все почистим, сегодня же сможете забрать".
Привезла фотоаппарат в центр на "Братиславской". Через 15 минут мне вынесли работающий фотик! Все следы вытекшего электролита в виде застывшей белой массы устранили, чистили в два захода, чтобы не повредить пластик батарейного отсека и саму крышку, очень аккуратно. В результате: фотоаппарат работает, визульно товарный вид крышки сохранен: можно спокойно дарить!
Огромное вам спасибо! Вы спасли праздник!
Елена, 07.03.2018
Игорь, 21.01.2018
NIKON D3200 не фокусировался,поехал в с.ц. никон на савёловской заломили цену в 7000 за замену системной платы. обратился в ТЕХ-ПРОФИ,оказалось что проблема проще,что то сломалось в объективе. ребята сделали всё быстро и не дорого. ремонтировал ещё слуховой динамик galaxy a700f за 1640. в других салонах либо отказывались делать ссылаясь на сложность,либо на дорогую замену. но в ТЕХ-ПРОФИ сделали очень быстро в течении 3 часов. Спасибо всем ребятам.
Валерий, 13.01.2018
Хочу выразить благодарность мастерам сервиса. Обзвонил пол города все отказывались поменять сенсор на планшете ирбис. В Тех-Профи сказали нет в наличии, но можем попробовать подобрать. Хоть какая-то надежда появилась. Приехал и подождал 5 минут. Оказалось сенсор был в наличии. через час отдали отремонтированным планшет. Вообщем мне повезло, а коллективу огромное спасибо.
Ольга, 11.01.2018
Огромнейшее спасибо Дмитрию (офис на Войковской)!!!
Уже дважды меня спасает!) Сегодня снова помог разрешить проблему с моим телефоном, хотя я уже отчаялась!)
Очень всем рекомендую данный сервис!
Специалисты с "золотыми руками" и цены честные!
Вероника, 25.12.2017
я очень рада, что обратилась именно сюда! Нужно было срочно вернуть к жизни мой айфон и заменить ему дисплей. Сотрудники справились с ним за несколько часов! Спасибо, что так оперативно работаете,тем более перед новым годом!
Дмитрий, 23.12.2017
Не люблю писать отзывы,но сервис и персонал заслужил это!Обратился первый раз в этот сервисный центр и остался доволен всем!Сразу видно что работают профессионалы, всё чётко,быстро и понятно.Отдал на ремонт свою много страдальную видео камеру)))Через день позвонили сказали цену ремонта, а ещё через день всё отремонтировали!Всё отлично работает, обращайтесь смело к этим людям,своё дело они знают точно!Спасибо
читать все отзывы >

Отправь прямо сейчас заявку на ремонт и получи СКИДКУ 10%

*Скидка предоставляется на работу мастера. Точную стоимость уточняйте по телефону.